Лист грецкого ореха: пустышка или лекарство? Применение листьев грецкого ореха в народной медицине

483ba1dc56cef4f4ce5682023c356c57

Лист грeцкoгo oрexa: пустышкa или лeкaрствo? Примeнeниe листьeв грeцкoгo oрexa в нaрoднoй мeдицинe

Грeцкий oрex издaвнa извeстeн свoими цeлeбными силaми. Oн тoнизируeт, укрeпляeт, бoрeтся с вoспaлeниями, a знaмeнит нe тoлькo вкусoвыми кaчeствaми, нo и бoльшим сoдeржaниeм пoлeзныx вeщeств. Ядрo oрexa, кoрa, листья, дрeвeсинa – этoт клaдeзь здoрoвья мoжнo пустить в xoд, при чeм, испoльзуя кoмпoнeнты для дoстижeния сoвeршeннo рaзныx цeлeй. Нaпримeр, чтoбы укрeпить жeлудoк нужнo сварить в молоке зеленую скорлупу, а можно пойти стопами греков и удалить волосы на ногах.

Листья грецкого ореха: полезные свойства

Препарат, который можно сорвать на дереве, ну не чудно ли! Ведь, мало кто знает, что кроме питательных качеств ореха есть еще много функций, помогающих держать здоровье в тонусе. А помощниками являются целая рота витаминов:

1) витамин Е отвечает за регенерацию клеток организма;

2) витамин В1 дефицит этого витамина вызывает раздражительность и упадок сил, так как он является природным энергетиком;

3) витамин С повышает иммунитет, устойчивость к стрессам;

4) витамин Р замедляет сердечный ритм, влияет на прочность и эластичность стенок капилляров, снижает артериальное давление.

Наиболее сконцентрированы во всех частях ореха, витамины именно в июне. Когда плод уже созрел, полностью сформировался, но только начинает созревать. Листья следует собирать и сушить в конце мая — начале июня, когда они молодые и их применение подпадает под наивысшую точку эффективности.

Целебное действие листьев сравнивается с целебностью самих плодов. Сок из листьев обладает мощной нейтрализацией паразитных возбудителей. Именно поэтому орех и заприметили в народной медицине. Листья интересны составом, к примеру, в них входят флавоноиды (вещества, которые помогают функционировать органам), эфирные масла, вещества, позитивно взаимодействующие с организмом, аскорбиновая кислота, кофейная, дубильные вещества и фитонциды, убивающие болезнетворных бактерий, например, юглон.

Именно благодаря своему составу листья грецкого ореха имеют такие полезные свойства:

• обезвреживание бактерий;

• укрепление иммунитета;

• заживляющее действие;

• улучшение обмена веществ и свертывания крови;

• уничтожение глистов;

• лечение вирусных заболеваний;

• противовоспалительное действие.

Ореховые листья придают сил истощенному организму и воздействуют профилактически. Кроме того, регулируют глюкозу в крови, справляются с воспалениями кожи и широко используются в лечении болезней.

Это маленький помощник, сражающийся за нас с болезнями. Поразительное действие наблюдается с такими из них:

• сахарный диабет;

• склероз;

• заболевания желудка;

• бессонница;

• атеросклероз;

• подагра;

• нервные заболевания;

• болезни почек;

• дефицитная анемия;

• геморрой;

• язва желудка;

• заболевания печени;

• дисбактериоз;

• авитаминоз.

Считается, что это далеко не весь список болезней, с которыми могут посоревноваться орехи.

Листья грецкого ореха: лечебные свойства при заболеваниях кожи, рецепты использования

Лист ореха можно готовить разными способами, употреблять внутрь и использовать в наружном обмывании. Он помогает при гнойных воспалениях, экземе, фурункулезе и остальных кожных болезнях: сок из свежих листьев, лечебные ванны, мазь также, но ее действие распространяется и на длительное время не заживающие раны.

Мы всегда стараемся выглядеть хорошо и за кожей следим с усердием. Кожные недуги лучше лечить листьями, сделанными в виде примочек, мазей, ванн и промывания, так как наружное применение более действенно в этих случаях.

Промывание

Лучше всего настой и отвар использовать в случае возникновения гнойных ран, прыщей, мокнущего лишая. Для этого нужно отмачивать ватный диск в настое и протирать пораженную кожу. При прыщах каждый день умываться, таким образом, не будут образовываться язвочки и рубцы, таким образом, спадут угри, к тому же кожа станет гладенькой и бархатистой.

Мазь

15 г порубленных листьев заливаются 100 г рафинированного подсолнечного масла, настаивается, часто помешивая семь дней. Следующим этапом следует нагревание на кипящей водяной бане в течение трех часов и процеживание через марлю. Далее продолжается процесс кипения не менее получаса, позже смешивание с 15 гр. пчелиного воска и помешивать, чтобы настой полностью охладился.

Лечебные ванны

В случае настроя на эту лечебную процедуру нужно помыть голову и принять душ. Заполнить ванну тепленькой водой и добавить два, три стакана высушенного полезного сырья, или же добавьте измельченные листы.

Примочки

Заварить крепкий настой, промокнуть в нем марлевый тампон и зафиксировать на чистом участке кожи, при этом, не отжимая и оставляя на малое время.

При обертывании и компрессах нужно залить литром кипятка 250 гр. листьев и настоять минут пятнадцать.

Листья грецкого ореха: лечебные свойства при сахарном диабете, рецепты использования

Ореховые листья являются помощником борьбы с диабетом, поскольку отвары воздействуют понижением уровня сахара в крови. Более эффективно они справляются с диабетом на начальной стадии. Также ореховые листья пресекают развитие осложнений (поражение ротовой полости, нижних конечностей) при сахарном диабете второго типа, приводят в норму кислотность, остерегают органы пищеварения от проблем. Листья действуют на положительные сдвиги обмена веществ, его нормализации и усвоения глюкозы. В конечном счете, улучшается состояние организма, и освобождаются скрытые ресурсы, которые стремятся избавиться от недуга так быстро, насколько это возможно. При диабете рекомендуется использовать настои из листьев.

Настой

Чтобы правильно приготовить настой, нужна одна столовая ложка ореховых листьев, залитая 200 мл кипятка, настояна до охлаждения, затем процежена. Принимать три раза в день по третьей части стакана.

В случае же ограничения употребления жидкости больного, рецепт меняет свою структуру. Четыре ложки рубленых листьев следует залить стаканом кипятка, настоять тридцать минут, процедить и три раза в день не отставать от столовой ложки.

Листья грецкого ореха: лечебные свойства при болезнях сердца, рецепты использования

Эксперты утверждают, что листья грецкого ореха позитивно воздействуют на сердечно — сосудистую систему человека. Сосуды очень скоро привыкают к изменениям окружающей среды благодаря этому продукту, ведь повышается сосудистая реактивность и видимо положительное действие на артериальное давление. У всякого хоть раз в жизни болело или кололо сердце, но вместо таблеток, которые воздействуют на печень, можно сделать настой ореховых листьев и отрегулировать работу сердца. Укрепляют сосуды витамины А и Е, помогают избежать холестериновых бляшек.

Настой

В этом рецепте листьев нужно меньше, одна чайная ложка всего-то, ее смешать со стаканом горячей воды и настаивать полчаса. Процедить, выбрать все ненужно и оставить собственно сам настой, и выпивать столовую ложку перед едой пять раз в день. Если с болезнью все не так просто как хотелось бы, нужно увеличивать дозу и брать две ложки со временем настоя в час. Распорядок употребления каждый больной выбирает себе сам.

Оздоровиться за счет листьев ореха просто, они оказывают тонизирующий эффект на весь организм. Хоть напиток, горьковат на вкус и совсем не привлекательный его целебное действие намного приятнее.

Листья грецкого ореха: противопоказания

Листья грецкого ореха в народной медицине представляются мощным целителем многих заболеваний. Но не стоит расслабляться, поскольку у каждого препарата есть свои противопоказания, и листья не являются исключением. Однако опасность подстерегает и на пути их прямого применения, ведь в листьях ореха содержатся алкалоиды (яды), которые ни в коем случае нельзя употреблять в ненормированном количестве, иначе нанесения вреда здоровью не избежать.

Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция первые причины, по которым листья категорически не рекомендуется употреблять. Далее можно назвать:

• повышенная свертываемость крови;

• тромбофлебит;

• острые кишечные заболевания;

• нейродермит;

• панкреатит.

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.